Fruchtiges Hagebutten-Mus
Ein leckeres und fruchtiges Mus, das positive Eigenschaften auf die Gesundheit hat. Die Inhaltsstoffe stärken das Immunsystem, wirken sich positiv bei Gelenkschmerzen und Verdauungsproblemen sowie Erschöpfungszuständen aus. Ein heimisches „Super-Food“, denn es müssen nicht immer exotische Trend-Lebensmittel sein. Regional und frisch.
- gesammelte Hagebutten gründlich waschen und einmal aufschneiden
- die kompletten Früchte (mit Kernen) in einem Topf ganz mit Apfelsaft bedecken
- alles solange köcheln lassen, bis die Früchte weich sind (ca. 1 Stunde)
- alles passieren: am besten eignet sich hierfür die „Flotte Lotte“, da das Fruchtfleisch sehr kompakt ist; mit einem gröberen Sieb beginnen und zum Schluß das feinste benutzen; meist bleibt noch viel Fruchtfleisch in der Masse mit den Kernen zurück, dann diesen „Rest“ nochmals mit Apfelsaft aufkochen und erneut passieren
- in saubere Gläser füllen,hält sich im Kühlschrank ca. eine Woche
Anwendung: als Tomatenmarkersatz, als Brotaufstrich z.B. mit Honig, Zusatz für eine Quarkspeise